实验教学中心人员参加经管实验发展研究协作中心年会

更新时间:2019-12-26 11:50

1221-23日,第二届金融科技与区块链应用发展论坛暨经管实验发展研究协作中心2019年年会在上海财经大学举行。本次会议由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,上海财经大学主办,上海庚商网络信息技术有限公司承办,就金融科技发展趋势、区块链技术应用与仿真、区块链业务基础架构和交易机制以及新技术背景下经管实验智能化虚拟教学平台建设与管理开展研讨。我中心丛建阁主任、魏莉莉副主任和刘文慧老师参加了会议。金融学院也派出两位老师参会。

会议由中国高等教育协会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才致开幕词。山东大学商学院院长、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授做了题为《新文科背景下经管学科实验教学发展探索》报告,指出教育部“六卓越一拔尖”计划2.0于今年五月正式启动,新文科建设引起了社会更广泛的关注。而新文科之新,在于新的办学制度,新的评价体系,新的学科和专业布局。他建议经管类实验教学要有新的定位,从原来的“支撑”逐步变为“支撑+引领”,积极参与教学培养方案研讨制订,努力打造个性化与智能化深度融合、能切实提升本科人才培养质量的实验金课、示范化创新课程。

复旦大学特聘教授、中国密码学会理事赵运磊教授的报告《区块链的本质及未来》回顾了价值密码货币诞生的原因,是基于严重恶性通胀地区、战乱地区、落后地区民众的生活和投资、以及生存和财富保值的迫切需求。所以理解区块链的存在和发展,需要更长远的历史视野和更广阔的国际视域。

上海财经大学实验中心主任及金融科技研究院院长、国家社科基金重大项目首席专家韩景倜教授的《上海财经大学实验中心与区块链课程建设》报告,提出区块链金融虚拟仿真实验课程建设能指导学生理解区块链的概念和发展,初步掌握相关项目设计开发和测试的技术,进而培养学生的规则为大、去中心化、平等合作与跨地域深度融合的金融思维。

来自复旦大学、上海海事大学、华东理工大学、西南财经大学的各位知名专家学者,以及新道、金丘、丝路、知链等科技公司董事和总裁均做了精彩新颖的发言。

会议讨论了2020年工作计划,审议并选举我校为2020年年会承办高校。会后,与会人员参观考察了上海财经大学实验中心实验室。

23日上午,中心参会人员还专程到上海财经大学实验中心会晤韩景倜主任,就实验室建设和2020年年会有关事宜进行面对面交流。