校长赵忠秀到实验教学中心调研

更新时间:2019-12-27 17:20

12月26日上午,校长赵忠秀到实验教学中心进行工作调研,中心班子成员和部分技术管理人员参加了座谈。

丛建阁主任首先代表中心对赵校长的调研表示热烈欢迎,接着以《搭建实验与科创综合平台引领实验与实践金课建设》为题,从我校的实验教学多校区运行管理,实验教学资源多校区布局,实验教学师资队伍发展,一体化及多部门联动的创新创业平台建设与教育开展,虚拟仿真实验教学项目群建设与国家级虚拟仿真实验教学项目申报,实验教学综合项目和小微实验项目创设,大学生科技节赛事和教师培训的组办与获奖,省级及国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验实验教学中心等国家质量工程项目建设,跨校跨域的校校、校企合作联盟搭建,社会服务与智力支持,大智移云物新时代背景下现代化实验室建设等方面进行了汇报。李斌副主任汇报了学校实验室布局及利用率,并以“一心四点”(实验教学为中心,理论教学为渗点,创新创业为触点,科学研究为融点,社会实践为支点)的一体化设计思路介绍了实验室资源优化配置与规划设想、实验教学(实验室)功能转型与升级战略发展方向。

赵校长认真听取了中心负责人的工作汇报,并在交流中展开讨论,对实验教学中心的工作和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,实验教学非常重要,已经从传统辅助教学融入育人主流,角色也逐步从“支撑”转变为“支撑+引领”。要坚决落实“立德树人”的根本任务,以目标为导向,以问题为导向,以结果为导向,深入开展教学方法研究,处理好老师的课堂“教”与学生的课下“研”及社会实践的“练”的关系;要加强实验教学师资队伍建设,探索实验教学队伍的科学管理模式与职称评聘办法;要多部门协作,合力推进大学生的创新创业活动;要加强实验资源的统筹与集中管理,解决分散管理存在的利用率不高问题;要积极利用现代信息建设成果和体现大学生全面发展的要求,从管理科学、技术先进、功能配套、文化引领、环境友好等方面搭建现代化实验室。实验教学中心要紧跟学校推进治理体系和治理能力现代化发展新趋势,深入推进实验教学改革,积极探索实验教学新业态、新模式,进一步优化实验教学管理体制、完善激励机制,实现高质量发展。

座谈会后,赵校长实地考察了舜耕校区的经济、财税、国贸、金融、外语等学院的专业实验室和中心公共基础实验室,并与有关师生进行了交流。

党委办公室、校长办公室负责同志陪同调研。