2018山东大学生智慧供应链创新创业挑战赛举办

更新时间:2018-11-06 15:00

11月3-4日,“2018山东大学生智慧供应链创新创业挑战赛”在燕山校区实验教学中心举行。山东大学、中国海洋大学等22所高校的44支团队参加了比赛。挑战赛为期两天,为团体赛,每个参赛院校派出两支队伍,每支队伍四名选手。选手们在运营软件仿真出的虚拟供应链商业生态环境中各自组建、经营企业,并在相互竞争与合作中构建供应链体系。比赛设置“项目虚拟运营与对抗”、现场答辩两个环节。答辩现场,参赛团队就供应链的战略规划、构建设计、运营管理、绩效评价、风险预案等进行路演展示。评委就参赛项目的可行性、运营成本、资金分配、竞争优势、投资回报率等进行提问、点评。

4日下午举行了颁奖仪式。副校长陈晓兰致辞并为获特等奖团队颁奖。山东省物流与交通运输协会和上海百蝶教育科技有限公司、济南华俊科技有限公司等单位的领导及我校实验教学中心丛建阁主任、管理科学与工程学院刘培德院长等分别为获得一等奖、二等奖、三等奖的团队和优秀指导教师颁奖。这次省级大赛有5个团队获特等奖,其中中国海洋大学OUC-1队和我校管理科学与工程学院赛百队取得晋级全国大赛资格。

本次大赛由山东省经济和信息化委员会指导,山东省物流与交通运输协会主办,我校教务处、实验教学中心、团委和管理科学与工程学院联合承办。大赛以激发参赛选手“感悟复杂市场营销环境下如何发现机遇、分析问题、制定决策、执行决策及解决问题,进而提升参赛选手学会工作、学会思考等方面”的职业素养为主题,旨在以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业,激发大学生创造力,培养造就“大众创业,万众创新”的生力军,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校培养符合社会需求的高质量应用型人才。

大赛同期还举办了“物流专业人才培养与实践教学研讨会”,会议由山东省物流与交通运输协会副秘书长李晓冉主持,来自企业、高校的四十余人参加会议并分享了教学与实践经验,同时对高等院校物流相关专业课程设置、教学与实践和高校毕业生高质量创业就业等问题进行了深入的交流。

本次比赛,得到实验教学中心的鼎力支持,中心为本次比赛提供了技术上和环境方面的有力支持与保障,得到各方的赞誉。

根据赛会的安排,2018全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛决赛将于12月在我校实验教学中心举办。