中心人员参加会计学(智能会计方向)专业人才培养方案专家论证会

更新时间:2018-10-22 11:29

1021日,会计学院举办会计学(智能会计方向)专业人才培养方案专家论证会。国家审计署审计科研所所长姜江华、财政部会计司原司长刘玉廷、北京大学教授兼《中国管理会计》杂志主编王立彦、中国人民大学教授荆新、中央财经大学教授孟焰、北京理工大学教授陈宋生、杭州电子科技大学教授辛金国、广东金融学院会计学院院长文芳、中国石化集团审计处处长周立云、鲁信集团财务总监荣刚、用友新道科技副总裁宋国荣及首席科学家唐肖鲁、普联软件股份有限公司高级工程师聂玉涛、中咨江西工程有限公司财务总监祝泽文、银丰生物工程集团财务总监刘波、深圳融智研究院研究员吉津海等20余位专家和学校副校长綦好东、韩作生,教务处副处长张澜,实验中心副主任李斌及我院院长王爱国、副院长王守海,会计信息化系主任牛艳芳和部分老师出席了论证会。会议由我院党委书记张涛主持。

微信图片_20181102112544

王爱国详细介绍了会计学(智能会计方向)人才培养方案出台的政策背景、时代意义、基本思路、培养目标、规格要求、课程体系和课时安排等基本框架内容和今后尽快落地实施的初步想法及未来调整方向。

綦好东在致辞中指出,在当前“互联网+”时代,我校人才培养既有的传统体制与现实机制有差距,学科切割与细分导致的问题日渐突出,新时代本科生培养如何契合“大智移云”的新要求是亟须破解的现实难题,会计学院“智能会计”专业人才培养方案的提出是新时代高校专业供给侧结构性改革“走在前列”的一项举措,希望各位专家能对“智能会计”专业人才培养方案建言献策。

姜江华充分肯定了“智能会计”专业人才培养方案的合理性和前瞻性,强调了大数据分析在审计教育和应用中的重要性,并建议在课程体系中适当增加面向社会需求、侧重应用实践的大数据审计方面的课程。

刘玉廷认为,“智能会计”的提法十分准确,从技术角度讲,我们的会计经历了“算盘会计”、“计算机会计”这样几个阶段,现在应该到了“智能会计”时期,将财务共享、大数据、云计算、人工智能等纳入会计学人才培养方案是主流方向。智能会计专业人才培养方案的整体可行,在当前提出这个问题对深化我国会计学专业人才培养无疑具有引领和示范作用。

王立彦认为,“智能会计”专业人才培养方案理念超前,建议打造该专业的核心竞争力,培育专业的不可模仿性,并认为智能会计的瓶颈不在技术层面,而在于如何从浩繁的数据中提炼形成有助于董事会和总经理的决策建议。

荆新强调,培养方案要有闭环系统思维,培养目标和培养方案不能脱节,也不能和实践脱离。培养目标要结合本单位的实际情况,为实实在在的目标。培养能力要分层次,能力要支撑目标、达成目标。七门核心课程包括哪些内容、培养什么能力要清晰定位,并与培养目标形成闭环系统。方案中将初级会计和中级会计合为会计学值得肯定,并建议不按照会计要素进行讲解,要转变成按资金循环来讲。

微信图片_20181102112646

孟焰指出,人工智能是教育部支持的国家战略,因此“智能会计”专业培养方案提出的很及时。建议智能会计专业人才培养方案要做到会计与计算机软件知识的有机融合,兼顾集团企业和中小企业的需求,在课程体系里适当增加大数据分析方面的课程。

陈宋生建议,可以通过开展国际认证业务,提高智能会计专业的课程质量水平,同时应鼓励老师带领学生参加大学生创业、数学建模竞赛等科技创新活动,开展校企合作,产教融合,协同培养。

辛金国指出,智能会计专业要求学生既要掌握计算机,又要掌握会计知识,如何将二者融合实施是关键,并强调智能会计专业的学生必须掌握计算机网络、数据库应用(oracle、神通、ERP)等计算机核心知识,课程自身的信息化程度也要提高,真正实现智能特色。

文芳认为,在课程体系里应增加数据模块和计算机模块的比重,数据爬取与分析是否开成了python,与前置课程是否有交叉,要注意廓清各门课程的内容边界。

周立云指出,当前高校会计专业人才培养方案与产业需求脱节,因此“智能会计”专业人才培养方案应锚定产业需求。

荣刚肯定了智能会计专业人才培养方案设置的必要性和紧迫性,当前国际四大会计师事务所已经提出了人工智能会计的概念,尤其是德勤开发出的财务智能机器人“小勤人”,已经预示着智能会计专业的未来发展前景。

宋国荣和唐肖鲁从校企合作角度逐条给智能会计专业培养方案提出了建议。

其他各位专家也从不同视角给出了具体意见和建议。

韩作生在总结发言时要求会计学院下一步要认真吸收各位专家的建议,进一步完善智能会计人才培养方案,并从顶层设计角度指出,“智能会计”专业的设置符合教育部“高教40条”提出的专业设置要与人工智能、大数据、云计算等新技术生态相契合的指导精神。同时强调,会计专业改革创新要循序渐进,处理好新课程与原有课程、通识教育与职业技能教育的协调。

最后,与会专家一致认为,山东财经大学会计学(智能会计方向)专业人才培养方案总体可行,培养目标科学,课程体系设置比较合理,产教融合协同育人模式创新,保障条件优越,遵循了高等教育基本规律和人才成长规律,是新时代高校专业供给侧结构性改革的有益探索,必将全国引领“大智移云”背景下会计专业人才培养改革趋势。

微信图片_20181102112807