中心向青海省海北州中学生访学团开展经济管理知识科普活动

更新时间:2018-01-24 15:20

2018年1月19-24日,来自青海省海北州中学的20余名师生前来我校进行访问学习。经与校团委、相关学院协作策划,中心制订了开放3个特色实验室并由专业实验教师为同学们提供经济管理知识科教宣传的活动方案。

120日上午,同学们在中心李斌副主任介绍下,了解了我校实验室和实验教学的大体情况,了解经济与管理国家级实验教学示范中心(山东财经大学)建设特色和在学校人才培养发挥的重要作用。随后,大家来到燕山校区实验楼的 “企业运营管理仿真实践教学基地”,工商管理学院的毕继东副教授为同学们介绍了企业注册、材料采购、生产管理、市场营销、人事分配、财务监管、商务洽谈等具体企业运营环节,通过聆听老师讲解和问询互动,同学们对税务、会计、金融、营销、人力资源管理等学科专业形成了初步的认知,对创新创业与企业运营有了感性的认识。

随后,同学们前往物流管理仿真实验室,管理科学与工程学院罗彦芳老师向同学们演示了立体仓库的出库、入库、电子标签自动拣货等仿真实验流程,期间同学们对自动出入库系统、物流线路优化算法等显现出浓厚的兴趣。通过浏览商品流转的运作过程,同学们对计算机、数学、信息在生活中的实际应用有了更加直观深刻的认识。

最后,同学们听了财政税务学院汪崇金副教授《走出霍布斯丛林——经济学实验》的专题讲座,并在汪老师的带领下兴致勃勃的参与了《公共品博弈》实验项目。实验结束,同学们发现教科书的理论描述与自己亲身参与实验得出的结果存在差异之处,这让同学们切实感受到理论的抽象概括性与现实的丰富多样性之间的差距,进而引发了他们的深刻思考。

同学们对于我校提供这样的科普活动非常高兴,初步了解了大学的实验室基本功能和实验教学的基本特点,以及国家级实验教学示范中心发挥的辐射引领作用。通过本次接待初中生访学团,实现了经济与管理国家级实验教学示范中心(山东财经大学)开展科普活动的首次尝试。下一步中心将充分利用现有条件资源,把经管知识科普活动向小学、中学、高中等教育层面覆盖延伸,探索开发山财大AP(高中先修性大学课程)试点课程,广泛播撒商科教育的启蒙火种,进一步开放资源,服务社会。