第四届山东省大学生模拟法庭竞赛参赛队员个人心得

更新时间:2014-11-14 14:48

做优质量的先行者

法学1201殷丹丹

【燕山夏·蝉鸣季·成功属于梦醒后挥汗如雨的人-----因为爱着,所以执着】

最初涩涩涉过汤汤之明水,也曾疏狂饮过清冽之圣井,而最后直抵巍巍之燕山,心中已存一片明朗的天。在燕山44度的暑热,以及不休的蝉鸣。很多人留在这里,挥汗如雨,窗外是俗世繁华,窗内是学海无涯,他们为考研,为司考,为二专,为只要奋斗便触手可及的梦想。而我们留在这里,是为了这次比赛。生命不可抗拒,于是很多选择不得不做。生命又厚爱有加,于是很多路,只要走过,即使荒芜,也会是人生里值得珍存的一道风景。《廊桥遗梦》里的罗伯特说:“这样确切的爱,只有一次。”模拟法庭竞赛又会有几次,于是坚定选择不后悔。

毛奇龄评《郑风·褰裳》里对爱情的执着:嗜山不顾高,嗜桃不顾毛。最简单的道理说出最明白的真相:因为爱着,所以执着。于是,在燕山的暑热以及无休的蝉鸣里,我们开始了我们的模拟法庭。

自接到比赛通知起,前前后后也有小半年了,这期间,有过忙碌,有过坎坷,但更多的是感动、感谢,更是感恩。这一路上,我们经历了太多太多,不仅仅得到了理论知识的升华,更提高了我们这一队法学学子的实战能力,也让我们紧紧地团结在一起,学会用集体的智慧去应对难题。

前期的选拔过程中,我们在摸索中前进,尽管进度缓慢,但每个人都脚步铿锵。更让我们感动的是,总会有老师在我们迷茫时给予指导,让我们不至于在自己狭隘的思维中徘徊不前。

后期的实战模拟阶段,我们坚持“一天一模拟”的原则,在这期间,我们会为一个争点而争论得面红耳赤,也都会在真正合乎实际的观点及分析面前折服,在老师的悉心指导和团队的通力合作之下,我们去粗取精。每一次的实战模拟都是我们团队提升凝聚力的过程,也是我们增加信心的必经之路。

燕山秋·金属季·当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。-------百舸争流,厚积薄发】

张晓风在她的散文里说秋天有一种明朗的金属质感,我爱着这种金属质感,是一种只要积聚必会散发的底蕴,只要打磨必会璀璨的光芒,这种光芒与质感,不会欺骗。

2014年11月8日、9日,我们终于来到了这个地方,半年的努力终要见分晓,即期待又畏惧。我们怀着复杂的心情,踏上了比赛的征程。最终,我们以一个不可原谅的错误惜败,是错误,我们就得承认,遗憾的是和决赛擦肩而过,欣慰的是我们知道了自己的不足,这也是我们以后可以努力改进的地方。

感谢学院领导,在方方面面给予我们支持,能让我们在最美丽的年纪,毫无后顾之忧地经历一次生命的洗礼。感谢指导老师,无论是假期还是工作日的夜晚,只要我们有需要,老师们总是尽可能的到现场来指导,亦或是在电话中给了我们非常中肯的建议,每每迷惑不前的时候,老师总能让我们豁然开朗,从老师身上,我们学到了作为学着严谨治学的态度和生活的智慧,这将是我们一辈子的财富。感谢团队的每一位队员,一路上,我们并肩前行,这次经历让我们获得的团队合作能力将是我们面对日新月异的新世界的无敌技能。希望在以后的日子里,我会有更多的机会以一个团队的面貌来做更多的事情,在团队合作中一起收获、一起成长。