我校学生在“创青春”全国大学生创业大赛中获佳绩

更新时间:2014-11-06 14:56

11月1日—4日,2014年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在武汉华中科技大学举行,我校学生团队获得全国银奖2项、铜奖4项,较之往届,本届竞赛是我校学生国家级获奖数量最多的一次。以副校长胡文波为团长、团委书记刘奇耀为领队的我校代表团参加了全国终审决赛和各项活动。本次比赛由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联、湖北省人民政府共同举办,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会为支持单位,华中科技大学、共青团湖北省委和武汉东湖新技术开发区共同承办了大赛。

我校《栗蘑利民支农促进会》在公益创业赛中荣获全国银奖,该项目由金融学院副教授冯林、校长办公室副主任张超、青岛农业大学教授郭立忠指导,陈慧琦、孙玮嘉、姜峥、鹿顺厚等4名同学参加了全国决赛公开答辩,团队10名本科生和研究生分别来自于我校工商管理学院、金融学院、会计学院、管理科学与工程学院、经济学院和青岛农业大学。《济南北融信息技术有限公司(丁丁贷平台)》团队在MBA专项赛中荣获全国银奖,该项目团队由工商管理学院教师窦大海指导,由队长、MBA学院学生任孟磊和来自会计学院、经济学院、工商管理学院的4名本科生联合组队。此外,窦大海指导的《“浇好运”盖浇饭》,工商管理学院孙亚男、侯昭瑾指导的《青岛绿光生态科技有限公司》,由燕山学院申报,国际交流学院王坤、工商管理学院刘兴智、孙亚男指导的《慧知教育创业计划书》在创业计划竞赛中获得全国铜奖;就业指导处副处长张国栋、工商管理学院孙亚男等指导的《济南菲思科实验室设备有限公司》在创业实践挑战赛中荣获全国铜奖。

共青团中央书记处第一书记秦宜智,湖北省政协主席杨松,人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局局长信长星,教育部党组成员、部长助理林蕙青,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为,团中央书记处书记傅振邦,全国学联主席齐兴达,湖北省委常委、省委统战部部长张岱梨,湖北省副省长甘荣坤,华中科技大学党委书记路钢、校长丁烈云,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会有关负责同志,来自全国的创业园区、金融机构、风险投资机构代表,评审专家和参赛师生代表5000余人出席和参加大赛。秦宜智在闭幕式讲话中指出,“创青春”大赛及其相关活动充分体现了当代大学生卓越优异的创新潜能和奋发向上的青春风采。共青团将以“创青春”大赛为牵动,全力以赴为广大青年学生提供更加有力的平台和资源,推动形成崇尚创新、尊重创业、宽容失败的文化环境,引导和服务更多的青年学生创新创业。

“创青春”全国大学生创业大赛以“中国梦、创业梦、我的梦”为主题,以培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才为宗旨,开创了“3+2”全新赛制(“3”是指“挑战杯”创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛三项主体赛事,“2”是指MBA、移动互联网创业两项专项赛事),是在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上创立的新的大学生创业品牌活动,“创青春”全国大学生创业大赛与“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛交替举办,每项赛事隔年举办一次。本次大赛启动以来,全国2000多所高校参加了相关赛事,近10万件作品参与校级竞赛,近2万件作品参加了省级竞赛,最终来自209所高校的385个项目进入全国终审决赛,三项主体竞赛共决出123个全国金奖。在山东省参加全国终审决赛的作品中,山东大学摘得创业计划竞赛金奖一项,济南大学摘得公益创业竞赛金奖一项。在全国财经类高校中,上海财经大学、重庆工商大学首次摘得创业计划竞赛金奖一项。

在参加终审决赛期间,我校代表团成员参加观摩了挑战杯决赛开闭幕式、参赛项目作品展、创业实践挑战赛电视公开赛、终审决赛公开答辩、“青桐汇”专场活动、创业园区推介会等,代表团成员还参观考察了华中科技大学、武汉大学、中南财经政法大学,与全国高校团队进行了广泛而充分的交流。这些学习观摩和交流活动启发了我校人才培养和创新活动开展,也充分展示了财大学子风采,扩大了我校对外影响力。

附:我校荣获“创青春”竞赛国家级奖项
 1.《栗蘑利民支农促进会》荣获公益创业赛全国银奖,指导教师:金融学院冯林、校办张超、青岛农业大学郭立忠;团队成员:陈慧琦(工商管理学院)、孙玮嘉(工商管理学院)、邵嘉坤(工商管理学院)、鹿顺厚(金融学院)、王范(青岛农业大学)、姜峥(工商管理学院)、孙志广(管理科学与工程学院本科生)、邵大林(工商管理学院)、田玉南(会计学院)、王哲(经济学院)。
 2.《济南北融信息技术有限公司(丁丁贷平台)》荣获MBA专项赛全国银奖,指导教师:窦大海;团队成员:任孟磊(MBA学院)、杨鎏(会计学院)、张意松(经济学院)、王丙飞(工商管理学院)、刘锦媛(会计学院)。
 3.《“浇好运”盖浇饭》荣获创业计划竞赛全国铜奖,指导教师:工商管理学院窦大海;团队成员:滕宇哲(工商管理学院)、单铭丹(会计学院)、庄晓琳(文学与新闻传播学院)、钟继宇(国际教育学院)、秦双双(工商管理学院)、朱宸漩(会计学院)、任江婷(工商管理学院)、马清洋(工商管理学院)。
 4.《青岛绿光生态科技有限公司》荣获创业计划竞赛全国铜奖,指导教师:工商管理学院孙亚男、侯昭瑾;团队成员:孙文(工商管理学院)、袁梁(经济学院)、刘天添(金融学院)、纪晓蕾(国际经贸学院)、王瑞玥(公共管理学院)、王传鑫(金融学院)、隋荣祖(法学院)。