人力资源和社会保障部部长尹蔚民来我校调研大学生就业创业工作

更新时间:2016-11-09 14:09

11月8日上午,正在山东调研工作的人力资源和社会保障部部长尹蔚民一行,来到历下区山东财经大学创业园调研就业创业工作,并主持召开高校毕业生就业工作座谈会。山东省副省长王随莲,济南市委常委、常务副市长孙晓刚,我校党委书记王邵军以及省、市有关领导等陪同调研。

在我校大学生创业园,尹蔚民一行先后实地参观了为大学生初创企业提供“一揽子”帮扶服务的孵化苑、创展苑、创业学院,听取了工作人员对各功能区的介绍,与“澳有网”、“丰登科技”等园内初创企业负责人进行了亲切交谈,详细了解企业的发展情况。在大学生创业大赛辅导现场,尹蔚民详细了解园区扶持创新创业的相关政策,对我校在促进大学生创新创业中的经验做法给予了充分肯定。

座谈会上,王随莲介绍了我省高校毕业生就业创业工作取得的成绩、面临的新形势和下一步的工作计划。山东大学党委副书记仝兴华、山东建筑大学副校长吴彬、齐鲁工业大学副校长周有波和我校党委书记王邵军分别汇报了近两年的大学生就业情况。我校和山东大学、山东工艺美术学院的三名大学生结合自己的就业创业实际作了发言。

王邵军在汇报中介绍了我校的基本情况、创业园工作、大学生就业情况,分析了影响大学生就业的若干因素。他表示,学校高度重视大学生就业与创新创业教育工作,构建了大学生就业和创新创业教育指导体系、工作体系、服务平台和帮扶体系,提升学生的就业力。我校跻身全国“2016届应届生就业竞争力高校榜100强”,位列第74位。对如何进一步做好学生就业创业工作,王邵军提出三点建议,一是加强就业政策体系化和法制化建设。完善政策性就业项目的配套和后续跟进政策,出台学校能够参与的操作性强的基层就业政策,将学生到中小企业就业与政府补贴、税收减免等纳入法治范畴,纠正就业难与招工难的错位。二是提高就业工作信息化的统一性。教育部门和人社系统的就业管理系统应实现资源共享,建议国家、省、高校三级就业信息管理系统实现无缝隙对接。三是加强就业指导培训和工作交流。通过组织从业者参加学习培训,提高队伍的整体素质和工作水平。

针对部分大学毕业生执着于考研考公,求职热情下降,出现不少“待定族”和“慢就业”的现象,尹蔚民认为,通过提升自己来找个理想岗位无可厚非,但是建议这部分同学可以再考虑考虑,成长的通道多样化,无妨先找份适应的工作,在工作岗位上再提升自己,追求进步。

尹蔚民强调,从统计数据看,2016届山东高校毕业生的就业形势总体是稳定的,基本和上年同期持平或略有提高。2017届的毕业生就业数量又将攀升,而且增加幅度还不少。与2016年相比,企业进校园招聘数量增加了,毕业生创业虽刚起步,但就业创业总体势头不错。他指出,保障大学生稳定就业需多措并举,例如继续实施大学生就业促进计划、创业引领计划、加强职业培训、积极推进就业服务体系建设等。他希望大学生根据自身实际选择正确的发展路径。

人社部政策研究司巡视员李忠,就业促进司司长吴道槐,省委组织部副部长、省人社厅厅长韩金峰,省政府办公厅巡视员姜文艺,省人社厅副厅长夏鲁青,济南市政府秘书长李胜利,市人社局副局长、就业办主任黄厚安,历下区委副书记、区长宋永祥,我校副校长胡文波等参加调研活动。