济南市中级人民法院在我校模拟法庭开庭审理民事案件

更新时间:2011-05-08 15:05

由学校法律顾问团牵头、政法学院主办、校团委协办的“案件开庭进校园”系列活动,2011年5月6日拉开了序幕。上午10点,济南市中级人民法院在我校实验中心模拟法庭实验室开庭审理一起民事案件。政法学院法律专业2008级全体学生、法律辅修班部分学生以及其他部分师生员工旁听了案件审理的全过程。

引进法官在校园开庭审理案件,这在我校建校以来还是第一次。为把该项活动搞好,政法学院、校团委、法律顾问团做了大量的前期准备工作,并得到了实验中心、教务处的大力支持。今天的开庭现场,座无虚席,有许多人站着旁听,连走廊也挤满了人。案件开庭审理进行了大约2个小时。济南市中级人民法院的法官着装正规,仪容庄严,思路清晰,程序规范,庭审掌控能力很强,表现出司法公正、业务娴熟的优秀素质;原告与被告双方的代理律师在举证、质证时的慎重,辩论时的针锋相对,也体现出较高的水平。

把案件开庭引进校园,真实的法官,真实的当事人,真实的代理律师,实实在在的法庭氛围,同学们不必出校门奔波到法院,就可以参加审判的旁听,感受法律的存在、庄严和权威,这时的法律不再是枯燥的文字,案件纠纷也不仅仅是教材中的案例。旁听后,同学们纷纷感叹这是一堂生动的法学实践和法制教育课,开阔了眼界,增强了知识,学习了技巧,效果非常好。

“案件开庭进校园”系列活动在本学期内还将引进一起刑事案件和仲裁案件的开庭审理