政法学院岳彩新老师、张侃同学应邀参加山东省社会工作香港访问团赴港学习

更新时间:2010-12-21 15:04

应加拿大多伦多大学社会工作专家、香港注册社工师、香港立法会议员、山东大学校董黄智雄先生的邀请,政法学院岳彩新老师、张侃同学于2010年12月12—19日随“山东省社会工作香港访问团”赴香港进行了为期一周的机构探访,并进行了深入广泛的学术交流活动。

考察团一行探访了仁爱堂、东华三院、明爱、扶康会等香港社会工作服务机构,参观了香港立法会和高等法院,并同香港中文大学社会工作系的全体师生进行了交流。机构参访的过程中,师生们了解了机构的目标理念、运作模式以及服务项目等相关内容并与香港一线社工进行了交流学习。14号在香港中文大学联合书院,鲁、港两地师生参加了由中文大学社工系教授精心准备的公开课,晚上还进行了别开生面的联谊活动。机构参访结束后,考察团一行还参观了香港维多利亚港、金紫荆广场等代表性景点,领略了香港开放包容的风土人情。为期一周的赴港考察,让内地社工师生亲历了香港较为完备的社会福利体系,学习到了香港在社会工作教育和服务方面许多可贵的经验,同时坚定了作为内地“社工人”不断实现专业发展的信念。

在香港社会工作友人黄志雄先生的资助与安排下,2007年至今,政法学院已经连续四年派出6名骨干教师、4名优秀学生作为“山东省高校社会工作香港访问团”代表前往香港社会工作教育发达地区进行考察、学习。

我校访问师生与香港中文大学教授梁玉麟博士合影

访问团与香港长者安居协会合影