我校在2016年“冠生园杯”全国财经类高校大学生创新创业大赛获特等奖和一等奖

更新时间:2016-12-06 14:02

12月2日—4日,在上海财经大学举行的高等财经教育分会创新创业教育协作组会议、创新创业相关论坛和2016年“冠生园杯”全国财经类高校大学生创新创业大赛等系列活动。我校当选为全国财经院校创新创业协作组理事单位,胡文波在校长论坛上发表主题演讲。我校金刚文化和丰登科技两个团队分别夺得特等奖和一等奖,是所有参赛高校中的最好成绩。
  12月3日,全国财经院校创新创业协作组成立大会举行。该组织是由全国财经类高校自愿发起、自愿组成的非赢利性教育行业联合体,旨在共同打造财经高校创新创业教育资源融合平台,加快培养创新创业人才,促进国家经济发展,为建设创新型国家做出贡献。教育部高教司财经政法处、上海市教委、中国高等教育学会高等财经教育分会等有关负责人,全国三十五所财经大学校领导、三十多所创业学院负责人、教师及学生代表共三百多人参加活动。上海财经大学当选为全国财经院校创新创业协作组理事长单位,我校当选理事单位。
  在3日下午举行的“创新创业教育与财经专业教育融合”校长论坛中,胡文波发表了《打造高品质创造性人才——让创新创业教育提升财经教育的价值》的主题演讲。他强调,对创新创业,要从国家发展的创新驱动和人才战略角度去理解认识。创新创业教育要和学校的办学特色、人才培养定位高度关联,要围绕人才培养规律展开,激发学生的好奇心、求知欲、创造力,提升人的品质,提高国民素质,培养高品质的创造性人才。他还从财经专业教育正面临质疑与挑战、以创新创业精神再造财经专业教育、让学生在体验与感悟中成长等三个方面进行了系统阐述。
  3日—4日,我校学生团队参加了“冠生园杯”全国财经院校创新创业大赛的复赛和决赛。全国财经高校共有59个项目入围复赛,经激烈角逐,共有10个项目进入决赛。决赛中,我校学生凭借卓越的创意、完善的商业方案、优秀的团队表现征服了评委与观众。我校的天津金刚文化荣获大赛特等奖,我校的丰登科技、对外经贸大学的ZMDATA、上海财经大学的挂科险类保险服务专家荣获大赛一等奖,西南财经大学的Python网络数据爬虫、广东财经大学的社团宝、贵州财经大学的贵州尧米科技、中南财经政法大学的楚鲜生等项目荣获大赛二、三等奖。