我校学生在中国公益慈善项目大赛中获两项铜奖

更新时间:2016-11-16 14:10

第五届中国公益慈善项目大赛及项目展会在深圳会展中心举行,我校学生创新类公益社团——创行团队的公益项目《十纸连心》和《彩虹之眼》受邀参展并获公益创客类全国铜奖。
  我校创行团队致力于公益创业项目的培育和实践,《十纸连心》和《彩虹之眼》两个项目经过多年运行,已经产生了良好的社会效益。《十纸连心》项目聚焦国家非物质文化遗产 “莒县过门笺” 这一古老技艺,针对莒县剪纸认知度低、作品题材老旧、技艺传承面临困境等问题,创行团队组建项目组对该项技艺和受众进行帮扶,力求建立完善的商业模式。《彩虹之眼》则针对视障儿童,开创了废弃盲文纸回收制成衍生品这一全新形式,减轻视障儿童家庭经济负担,同时项目组通过前后期一系列具体规划,将视障儿童这一残障群体带入公众视野,为视障儿童带来更多的社会关注和资源。本次参展参赛,由工商管理学院2014级市场营销专业本科生鲁小涵为队长,由工商管理学院2015级工商管理专业本科生田瑶、管理科学与工程学院2015级电子商务专业本科生白天煜为项目负责人,由项目组组员协作完成,同来自全国31个省、市、自治区和港澳台地区的1128个项目开展竞争,经过3个月激烈角逐和参展终审,脱颖而出,获得专家好评。本次比赛共评出全国金奖5名、银奖15名、铜奖30名。
  中国公益慈善项目交流展示会民政部、国资委、全国工商联、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会共同主办,是国内唯一的国家级、综合性、国际化的年度慈善交流会。展会以公益创投的方式选拔优秀的公益慈善项目和机构,分别设立“社会创新项目奖”、“大学生公益创客项目奖”和“大学生公益视频奖”等主题奖项,并加强与相关创客基地、创业平台、创投基金合作,开放赞助商冠名奖项和子赛事,为参赛项目提供常态化的行业交流、项目孵化、捐赠+融资、能力建设、资源整合等支持。
  我校创行团队为校级创新公益类社团,成立于2009年,现为第七届,是学校公益创业项目的践行者,多年来共运作了10余个优秀项目,项目曾多次在“创青春”、“慈展会”、“创行世界杯中国站”、“创行企业战略合作项目宜信专案、沃尔玛专案、周大福专案”等重大比赛上荣膺佳绩。