中心规章制度

实验教学中心各部岗位职责

更新时间:2016-09-14 22:16

综合部工作职责

综合部是实验教学中心设置的综合协调管理部门。其主要职责是:

1.深入调查研究,及时了解和掌握中心的工作动态,为中心领导的决策提供信息和当好参谋助手;协调中心各部门工作,督促、检查、

落实学校及中心布置的有关工作。

2.及时向中心领导送达上级教育主管部门、学校的各类公文、函件和通知,起草中心有关工作计划、工作总结、信函、规章制度及通知

等文稿。负责中心公章的管理,审核中心签发的各种报告、信函、材料、介绍信等文稿。

3.负责中心资产的账物管理、财务与预算管理、在编人员与非事业编人员考核管理、档案管理。

4.组织本部门人员开展岗位思想教育和业务技能学习,开展管理规律研究,努力提高业务和管理水平。

5.组织安排中心教职工会议,负责做好会议记录和考勤工作;组织校内外培训工作和其它集体活动,做好信息采集与网络宣传工作。

6.负责协调校外人员参观、来访、合作交流有关事宜和师生反映问题的回复与解决,以及大屏幕的信息管理。

7.拟定和组织实施本部年度、学期工作计划,定期开展工作总结。

8.完成领导交办的其他管理和协调工作。

教务部工作职责

教务部是实验教学中心设置的实验教学的计划与质量管理部门。其主要职责是:

1.加强实验教学的计划管理,负责实验教学课表编制与计划变动管理。

2.加强实验教学的过程管理,负责实验教学的预约工作;根据学校教学工作需要(如大学生各类科技活动,毕业实习和毕业设计,教

师教学科研等),负责实验室统筹调配;负责协调实验室业余时间开放的机房安排和教师值班安排。

3.加强实验教学的质量管理,开展实验教学和实验室运行与管理情况调查;负责有关实验教学的信息上报与教学档案管理工作。

4.组织本部门人员开展思想政治教育和业务技能学习,开展管理规律研究,努力提高业务和管理水平。

5.健全实验教学方面管理制度,抓好本部门管理队伍的梯队建设与能力建设。

6.拟定和组织实施本部年度、学期工作计划,定期开展工作总结。

7.协调完成中心承担的校内外培训、考试所需的实验室与人员安排工作。

技术部工作职责

技术部是实验教学中心设置的实验教学管理系统与信息技术的支持与保障部门。其主要职责是:

1.负责提供中心实验教学与管理的硬、软件以及网络系统的建设、安装、调试、维护等方面的技术支持与保障。

2.负责网络与系统运行室的建设与资产管理工作。

3.负责中心信息平台(含网页)、教学资源库的建设与管理。

4.组织本部门人员开展本部门思想政治教育和制度建设,组织信息技术开发与应用的研究,开展中心技术培训工作。

5.根据教学计划,开展教学软件统计与实验课教师课前教学软件使用培训工作。

6.组织完成中心承担的校内外机上考试、培训需要的软件安装、服务器调试、系统操作的实施与管理工作。

7.对实验室建设项目的需配的仪器设备与教学软件配置等,根据工作情况参加论证与招标工作。

8.拟定和组织实施本部年度、学期工作计划,定期开展工作总结。

9.完成领导交办的其他工作。

实验教学部工作职责

实验教学部是实验教学中心设置的实验室建设与实验教学运行管理部门。其主要职责是:

1.根据学校和中心的实验室建设规划,组织实施实验室的建设。

2.加强实验教学资源统筹管理,严格执行学校下达的实验教学任务。

3.组织本部门人员开展思想政治教育和业务技能学习,开展实验教学方面的业务和管理规律研究,积极承担教学与科学研究任务,努

力提高业务和管理水平。

4.开展实验室的管理制度建设。

5.负责实验室教学仪器、设备的日常维护与定期检修管理、资产安全管理、卫生管理工作,确保设备的完好率不低于95%,并做好日

常教学与维修记录。

6.利用实验资源,面向师生的进行开放,完成中心承担的校内外的考试、培训工作需要的设备调试与环境整理工作。

外语教学部工作职责

外语教学部是实验教学中心设置的语音室建设与实验教学运行管理部门。其主要职责是:

1.根据学校和中心的语音室建设规划,组织实施语音室的建设。

2.加强语音教学资源统筹管理,严格执行学校下达的实验教学任务。

3.组织本部门人员开展思想政治教育和业务技能学习,开展语音教学方面的业务和管理规律研究,积极承担教学与科学研究任务,努

力提高业务和管理水平。

4.开展语音室的管理制度建设。

5.负责语音室教学仪器、设备的日常维护与定期检修管理、资产安全管理、卫生管理工作,确保设备的完好率不低于95%,并做好日

常教学与维修记录。

6.利用语音室资源,面向师生的进行开放,完成中心承担的校内外的考试、培训工作需要的设备调试与环境整理工作。

7.拟定和组织实施年度、学期工作计划,定期开展工作总结。

教学研究部工作职责

教学研究部是实验教学中心直接开展实验教学及教学研究的部门,其主要工作职责是:

1.根据学校下达的教学计划,具体组织落实中心老师完成本单位的教学任务。

2.做好教学计划,教学大纲的制定和修改工作。

3.开展教学研究活动,定期组织中心老师及相关二级学院的老师交流学习,帮助老师们改进教学方法,总结教学经验,提高教学水

平。

4.积极开展教学研究。组织课题项目的申报、立项、实施等方面的工作。

5.强化教学任务的完成质量,定期组织中心的教学检查和评估工作。

7.完成领导交办的其他工作。