实验大纲

综合会计模拟

更新时间:2016-09-14 22:16

课程名称 综合会计模拟
Integrated Accounting Practice Experiment
课程学时 160 实验学时 160
实验课程
性质与类型
专业 独立设课
基础
适用专业 会计学、财务管理、审计学
本实验课程的教学目的和任务:
本实验课程为会计学、财务管理和审计学各专业方向的实验课程。
本实验课程的任务是使上述各专业学生掌握凭证的填制方法、账簿设置与登记方法、对账和结账的方法、会计报表的编制方法,以及所涉及到的各种经济业务的会计处理方法。培养学生实际动手能力、理论联系实际以及分析问题和解决问题的能力。
本实验课程的基本要求(对学生实验技能、创新能力、科研能力及解决实际问题方面的锻炼)
通过实验教学,使学生直接了解和掌握会计核算的基本原理和方法,掌握各项具体经济业务的会计处理方法,培养学生实际动手能力和会计专业知识的运用能力,掌握账簿设置和登记方法、产品成本核算方法、各种会计报表的编制和分析方法以及账表凭证的装订方法,使学生具有会计专业领域内初步的工作能力,以适应市场经济条件下对经济管理人才培养的要求。
实验课程与其它课程的关系
先修课程:财务会计、管理成本会计、财务管理、审计学等
该课程安排在第8学期,学生毕业前进行。该课程是对学生四年所学专业知识实际掌握和运用情况的一次综合检验。