山东省第三届“福思特杯”大学生会计税务技能大赛在我校舜耕校区举行

更新时间:2019-11-12 10:01

11月10日,山东省第三届“福思特杯”大学生会计税务技能大赛在我校舜耕校区隆重举行,比赛由山东省教育厅高等教育处主办,山东财经大学承办,广州市福思特科技有限公司协办。我校会计学院院长王爱国,财税学院院长谢申祥、岳军教授,实验教学中心主任丛建阁、副主任宫锡强,山东商业职业技术学院会计学院院长张洪波以及广州市福思特科技有限公司副总裁杨帆等和来自全省76所高校的88支队伍近600余人参加了开幕式。大会开幕式由会计学院孙文刚副院长主持。

大赛分为学生比赛、教师研讨两部分。

参赛院校的领导和指导教师就新时代、新形式、新科技背景下,财经类高校人才培养的时代责任和未来提升转型方向进行了研讨。王爱国院长和大赛总裁判长丛建阁主任等分别做了题为《现行会计的技术挑战和智能会计的创新发展》和《创新创业教育与实验教学融合发展》主题报告,受到与会老师的好评。

比赛在实验教学中心舜耕校区实验楼进行,分为本科组和高职组,全程通过计算机模拟操作。

经过激烈角逐后,共评出9组一等奖,18组二等奖,18组三等奖。中心丛建阁主任和财税学院谢申祥院长为赛会一等奖获得者颁发了证书与奖牌。广州市福思特科技有限公司副总裁杨帆为中心颁发了优秀组织奖。

通过竞赛,检验了高校会计税务专业教学改革成果,展示了高校学生会计税务岗位通用技术和职业能力,考察了参赛队伍的团队协作能力,是对学生会计综合素质的一次全面检验,为我省财会类专业创新人才培养模式、推动教育教学改革提供了新思路新方式,促进了学生的实践动手能力训练。