中心人员参加在内蒙古大学召开的全国高校2018年虚拟仿真实验教学师资培训及创新创业教育研讨会

更新时间:2018-08-20 16:07

为推进高校创新创业教育改革,促进各高校创新创业教育工作交流,提升虚拟仿真实验教学水平,2018年7月27日-7月29日,由内蒙古大学创业学院主办、北京方宇博业科技公司协办的“全国高校2018年虚拟仿真实验教学师资培训及创新创业研讨会”在内蒙古大学举行。来自全国各地的60多所高校的创新创业专家及教师参加了会议。研讨会由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组专家组顾问毛志山主持。应邀出席会议的嘉宾有内蒙古大学创业学院党委书记肖平,院长包广才教授,党委副书记、副院长张莉,副院长闫战军以及北京方宇博业科技有限公司总经理巩兴军、广西大学商学院经济与管理国家级实验教学示范中心主任汪涛教授、武汉大学经济与管理学院经济与管理国家级实验教学示范中心副主任张东祥副教授、西南财经大学经济与管理国家级实验教学示范中心副主任刘禹和山东财经大学经济与管理国家级实验教学示范中心丛建阁主任李斌副主任等。

创业学院院长包广才教授代表组织单位发表了热情洋溢的欢迎致辞。他对参会的全国各高校专家及教师表示欢迎,对北京方宇博业科技有限公司的支持表示感谢。其后,广西大学汪涛教授,武汉大学张东祥副教授,山东财经大学丛建阁教授,江汉大商学院副院长黄其新教授,江南大学商学院实验中心陈晓梅主任,西南财经大学实验教学中心刘禹副主任,湖北工业大学经管实验中心龙席强主任和北京方宇博业科技有限公司巩兴军总经理分别做了主题发言。丛主任以《山东财经大学创新创业教育与实验教学的对接与融合》为题,首先对国家的法律法规、教育政策进行系统梳理,并对我校的创新创业教育“3+”平台内涵与取得的成绩、实验中心“123”实验教学模式实践与成果进行了总结交流,同时围绕着依托武汉大学、广西大学、西南财经大学和山东财经大学等国家级实验教学示范中心搭建跨域、跨校实验教学联盟交流设计框架以及“共商、共建、共享”理念指导联盟建设,对创新创业教育与实验教学的深化改革提出了需要深入思考和回答的问题。最后,丛主任在大会上倡导用“数据思维、计算思维、互联思维、共享思维”推动实验室建设和实验教学改革。

本次虚拟仿真实验教学师资培训及创新创业研讨会,对于开阔思路,促进交流,扩大影响,共同提高有着积极作用。本次会议因时而进,因势而新,让高校创新创业教育理念更加与时俱进,让全国高校之间“共商、共建、共享”更加深入,对于推进高校进一步构建协同推进创新创业教育改革的大格局,协同构建创新创业教育的长效机制具有重要意义。